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La gastronomía portuguesa es mucho más que bacalao y pasteles de nata. Por eso hoy queremos invitarte a hacer un viaje gastronómico desde el Norte hasta el Sur del país, guidas por las delicias típicas de cada región. Y el menú es de lo más variado, desde Alheira de Mirandela, pasando por la famosa francesinha de Oporto, la sardina asada de Lisboa o el internacionalmente conocido pastel de nata, son muchas las opciones. ¡Todos a la mesa porque el viaje va a comenzar!

Gastronomía típica de Portugal 

BACALAO

El bacalao o bacalhau es, sin duda, el ingrediente estrella de la gastronomía portuguesa. Tanto es así que se dice que existen 365 maneras de cocinar el bacalao, ¡una para cada día del año!  Y la verdad es que es un pescado tan versátil que se puede cocinar de mil y una formas: bacalhau à Gomes de Sá, bacalhau à Brás (a la brasa), bacalhau no forno (al horno), cocido… Hay opciones para todos los gustos.

Bacalhau à Brás
Foto: @simplyaroundtheworld vía Instagram

Curiosidad: Casi todo el bacalao que se consume en Portugal es importado de Noruega e Islandia. Este pescado empezó a formar parte de la gastronomía portuguesa durante la época de los descubrimientos, cuando se conservaba en sal para que aguantara en las largas travesías por el Atlántico que podían durar hasta 3 meses.

PASTEL DE NATA

Quien va a Portugal no puede dejar de probar la tentación nacional: el pastel de Belém o pastel de nata, elegido en 2011 como una de las 7 Maravillas de la Gastronomía Portuguesa. La receta original es un secreto muy bien guardado por la Fábrica dos Pastéis de Belém, en Lisboa, aunque actualmente pueden ser saboreados en cafés y pastelerías de todo el país. De acuerdo con la tradición, los pasteles de nata se comen aún calientes espolvoreados con azúcar y canela.

Pastel de Nata
Foto: @genecysouisa vía Instagram

Gastronomía de Oporto y Norte de Portugal

ALHEIRA DE MIRANDELA

Comenzamos este viaje por la región de Trás-os-Montes y Alto Douro, con una de sus especialidades más conocidas: la alheira de Mirandela. Este embutido se elabora con carne de pollo, pan, aceite de oliva, manteca de cerdo, ajo y pimentón, entre otros ingredientes que varían según la zona. En Tras-os-Montes se consume la salchicha a la parrilla o al horno, acompañada de patatas al horno y una variedad de verduras de temporada. En el sur normalmente esta especialidad se sirve con patatas fritas, huevo frito y ensalada. La Alheira de Bragança, en concreto, tiene el título de “Especialidad Tradicional Garantizada” desde 1996.

Alheira de Mirandela
Foto: @sandrobernardo vía Pinterest

Curiosidad: Cuenta la leyenda que este embutido fue creado por los “cristianos convertidos” que secretamente seguían guardando las costumbres del judaísmo. Como esta religión prohíbe el consumo de carne de cerdo algunos recién conversos inventaron una salchicha que susituía la carne de cerdo por la carne de ave de corral.

FRANCESINHA

Partimos ahora en dirección a la ciudad de Oporto para probar uno de sus platos estrella: la Francesinha, que consiste en una especie de sandwich relleno con varios tipos de carne (salchicha fresca, fiambre, bife de carne de vaca o lomo de cerdo asado) cubierto de queso  y una salsa especial hecha con tomate, cerveza y chile. Para los que sean de “buen comer”, existe también una versión especial con un huevo frito encima del sandwich y acompañado con patatas fritas.

Francesinha, Porto
Foto: @nunogvpires vía Pinterest

Curiosidad: existen varias teorías sobre el origen de este plato, auque lo más probable es que fuera un emigrante portugués, Daniel David Silva, quien después de volver de Francia decidiera crear su propia versión de la  “croque-monsieur” usando carnes nacionales.

Gastronomía del centro de Portugal

OVOS MOLES DE AVEIRO

Llegamos ahora al centro de Portugal, más concretamente a la ciudad de Aveiro, para provar sus deliciosos ovos moles, un dulce regional elaborado con una crema dulce de yema de huevo.

Ovos Moles Aveiro
Foto: @ciredeelron vía Pinterest

Curiosidad: la receta original de los ovos moles se remonta a las cocinas de varios conventos de Aveiro en el XIX (dominicas, franciscanas y carmelitas). Supuestamente, las religiosas utilizaban la clara de los huevos para  planchar los hábitos y elaboraban este dulce para no desperdiciar las yemas.

CERDO ASADO A LA BAIRRADA

Entre Aveiro y Lisboa, aprovechamos para hacer una parada en la zona de Bairrada y deleitarnos con su cerdo asado. Este es uno de los platos regionales más conocidos y apreciados en el centro de Portugal, prueba de ello es que también fue seleccionado como una de las 7 Maravillas de la Gastronomía Portuguesa.

Leitão Assado à Bairrada
Foto: @frutlight_ vía Pinterest

Curiosidad: El origen de este plato aún no se conoce. El documento más aniguo que hace referencia al cerdo asado es una receta de un convento con fecha de 1743. Se sabe también que en el siglo XVII había superávit en la crianza de cerdos, lo cual ha contribuyó a su comercialización.

Gastronomía de Lisboa y Vale do Tejo

SARDINA ASADA

La oferta gastronómica de la capital es variada, aunque ¡nosotros escogemos un buen plato de sardinas asadas! Este plato es fruto de la fuerte tradición pesquera y es uno de los más saboreados de la cocina portuguesa. Tal y como sucede con el bacalao, existen numerosas recetas de sardina, pero la más utilizada y tradicional es la de cocinar la sardina a la brasa.

Sardinha assada
Foto: @ljhecate vía Pinterest

Curiosidad:Puxar a brasa à sua sardinha” (“Arrimar el ascua a su sardina”) es una expresión popular muy utilizada en Portugal que se aplica cuando se trata de defender los intereses personales.

QUEIJADA DE SINTRA Y TRAVESSEIROS

A pocos kilómetros de Lisboa, encontramos la romántica villa de Sintra, donde reside otras de las tentaciones de la pastelería portuguesa: las Queijadas de Sintra, pequeñas y deliciosas tartas hechas a partir de queso fresco, azúcar, huevos, harina y canela envueltas en una masa crujiente y quebradiza. Otro motivo para viajar a Sintra son sus travesseiros, elaborados con hojaldre, yema, almendras y azúcar, y que empiezan a hacer la competencia a la tradicional queijada. Los más conocidos son los de Piriquita, una pastelería del casco antiguo de Sintra.

Queijada de Sintra e Travesseiros
Foto:@mayumifutino vía Pinterest

Curiosidad: Se cuenta que las Queijadas de Sintra surgieron en 1756, a través de María Sapa, una señora que vivía en Ranholas (un pueblo a pocos kilómetros de Sintra). Ofreciendo queijadas a quienes pasaban, consiguió reunir a los personajes más ilustres nobles de Sintra. De todos los dulces de esta ciudad, los más recientes son los Travesseiros da Piriquita, creados por una familia pastelera en el año 1940.

Gastronomía de Alentejo y Algarve

AÇORDA À ALENTEJANA

Rumbo al sur del país, llegamos a Alentejo, donde aprovechamos para probar una deliciosa açorda (una sopa típica de Alentejo). La receta varía de una zona a otra y también de la familia, pero algunos ingredientes son imprescindibles: ajo, sal, aceite, agua y pan de molde.  También es común añadirle algunas hierbas aromáticas como el cilantro y se puede servir con pescado fresco (frito o cocido), bacalao o huevo.

Açorda à Alentejana
Foto: @antoniofreitas vía Pinterest

CATAPLANA DE PESCADO Y MARISCO

La cataplana tiene su origen en la región de Algarve, en el sur de Portugal. Esta “olla” tan particular resalta el sabor y la presencia de los alimentos. Se utiliza para cocinar pescado, marisco, aves y otras carnes así como verduras y legumbres. Se considera un símbolo de la cocina portuguesa, comparada muchas veces con la paella española, el wok chino o el tagine marroquí.

Cataplana de Mariscos
Foto: @tarekhayat_habibi vía Pinterest

QUESO DE HIGO

Para terminar el viaje con un toque dulce recomendamos el queijo de figo (queso de higo), resultante de la mezcla de higos, almendras, madroño, hinojo, limón, cacao y especias. Puede servirse como aperitivo, acompañado de ostras o foie gras o como complemento en una tabla de quesos. Otra combinación agridulce es el “bombón de queso de higo” relleno de queso de cabra. También se puede utilizar este queso para acompañar platos de langosta o pato. Como postre, se puede tomar helado de queso de higo perfumado con aguardiente de madroño.

queijo de figos

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