Blog de Viajes – eDreams icon
Blog de Viajes – eDreams
  •   2 min lectura

Navidad es para todos sinónimo de celebraciones, comidas familiares, regalos y tradiciones. Pero unos cuantos privilegiados tienen la suerte de disfrutar de algún día de fiesta más… Por ejemplo, es el caso de la festividad de San Esteban, el 26 de diciembre. Una tradición muy popular en Cataluña que permite alargar las vacaciones de Nochebuena y Navidad un día más. ¿Quieres conocer alguna de las tradiciones catalanas durante estas fechas? ¿Sabes cual es la comida típica catalana? Aquí mismo te las presentamos.

1. Caga Tió

El Caga Tió a la venta en un mercado en Cataluña
Foto: @annapoch_ye vía Instagram

No es muy habitual en Cataluña hacer una gran cena en Nochebuena, sino que lo verdaderamente importante esa noche es hacer ‘cagar’ el tió: un tronco de madera que se tapa con una manta o tela y se le golpea cantando una típica canción. Entonces el tió ‘caga’ regalos, juguetes, caramelos, turrón… Una alternativa a Papá Noel, aunque también una forma de recibir el doble de regalos.

2. Caganer

Diferentes caganers

Es muy típico en Cataluña poner un “Caganer” en el pesebre de navidad. Básicamente, es una figura de un pastor agachado con los pantalones hasta los tobillos y con la posición de defecar. El Caganer se coloca medio escondido en el pesebre. En los últimos años, se hacen figuras de personajes públicos que imitan al caganer tradicional.

3. Sopa de galets para Navidad

sopa de galets con pelota de carne
Foto: @apiqu vía Instagram

Según las tradiciones catalanas, no es demasiado típico cenar en abundancia la noche de Nochebuena, aunque muchos han incorporado la costumbre del resto de España. La comida típica catalana en Navidad es comer  ‘Escudella i carn d’olla‘, algo como una especie de cocido con sopa de galets, una pasta con una forma especial típica de Navidad que se puede comer rellena o no de carne.

¿Alguna vez has preparado este plato? ¿Es uno de tus preferidos?.

.

4. Canelones por San Esteban

canelones de Navidad
Foto: @xavieduran vía Instagram

Se dice que con las sobras de la comida de Navidad, se hacen los canelones para la comida de San Esteban, al día siguiente.

Con el paso del tiempo, quizá las alternativas sean otras y cada vez se preparan platos diferentes, pero seguro que muchos de los abuelos recuerdan los canelones como la comida por excelencia de este día.

x

5. Neules

neulas, el postre típico en Cataluña
Foto de arquera en Flickr

Las neulas (neules en catalán) son unos dulces típicos con forma de barquillos muy típicos de la gastronomía catalana, sobre todo durante las fiestas de Navidad.

La masa de las neulas suele elaborarse con harina, azúcar, clara de huevo, mantequilla y piel de limón, hay quien también les añade vainilla. Pueden comerse solas o acompañar a postres como la crema catalana, sorbetes, etc.

.

Si tienes familia o amigos en Cataluña y te apetece vivir unas Navidades diferentes no dudes en buscar las mejores ofertas de eDreams, ¡aún estás a tiempo de los comprar billetes!

¿Quieres descubrir otras comidas típicas navideñas alrededor del mundo?

6 comentarios to “San Esteban y otras tradiciones navideñas de Cataluña

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

footer logo
Hecho con para ti