San Esteban y otras tradiciones navideñas de Cataluña

Publicado el 16/12/2014 6 Comentarios

eDreams,

Navidad es para todos sinónimo de celebraciones, comidas familiares, regalos y tradiciones. Pero unos cuantos privilegiados tienen la suerte de disfrutar de algún día de fiesta más… Por ejemplo, es el caso de la festividad de San Esteban, el 26 de diciembre. Una tradición muy popular en Cataluña que permite alargar las vacaciones de Nochebuena y Navidad un día más. ¿Quieres conocer alguna de las tradiciones catalanas durante estas fechas? Aquí mismo te las presentamos.

1. Caga Tió

caga tio

Foto: @annapoch_ye vía Instagram

No es muy habitual en Cataluña hacer una gran cena en Nochebuena, sino que lo verdaderamente importante esa noche es hacer ‘cagar’ el tió, un tronco de madera, que se tapa con una manta o tela y se le golpea cantando una típica canción. Entonces el tió ‘caga’ regalos, juguetes, caramelos, turrón… Una alternativa a Papá Noel, aunque también una forma de recibir el doble de regalos.

2. Sopa de galets para Navidad

sopa de galets con pelota de carne

Foto: @apiqu vía Instagram

Según las tradiciones catalanas, no es demasiado típico cenar en abundancia la noche de Nochebuena, aunque muchos han incorporado la costumbre del resto de España. En Cataluña, lo típico es comer  ‘Escudella i carn d’olla‘ el día de Navidad, algo así como una especie de cocido con sopa de galets, una pasta con una forma especial típica de Navidad que se puede comer rellena o no de carne.

¿Alguna vez has preparado este plato? ¿Es uno de tus preferidos?

.

3. Canelones por San Esteban

canelons de navidad

Foto: @xavieduran vía Instagram

Se dice que con las sobras de la comida de Navidad, se hacen los canelones para la comida de San Esteban, al día siguiente.

Con el paso del tiempo, quizá las alternativas sean otras y cada vez se prepararán platos diferentes, pero seguro que muchos de los abuelos recuerdan los canelones como la comida por excelencia de este día.

x

4. Neules

neules

Foto de arquera en Flickr

Las neulas (neules en catalán) son unos dulces típicos con forma de barquillos muy típcios de la gastronomía catalana, sobre todo durante las fiestas de Navidad.

La masa de las neulas suele elaborarse con harina, azúcar, clara de huevo, mantequilla y piel de limón, hay quien también les añade vainilla. Pueden comerse solas o acompañar a postres como la crema catalana, sorbetes etc.

.

Si tienes familia o amigos en Cataluña y te apetece vivir unas Navidades diferentes no dudes en buscar las mejores ofertas de eDreams, ¡aún estás a tiempo de los comprar billetes!