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En el Oktoberfest podrás encontrar diferentes casetas y carpas para degustar una buena jarra de cerveza y comida típica de este emblemático festival. Los principales platos y productos que podrás encontrar te los presentamos a continuación:

Pescados

El pescado es común de las zonas costeras donde abunda el arenque, el salmón y el rodaballo. Normalmente, se suelen servir ahumados, en escabeche o sazonados con especies.

El Steckerlfisch o pescado al pincho que aparece en la imagen es caballa cocinada en una parrilla especial para pescado.  Típica de la zona Baviera, se suele servir principalmente con cerveza.

Para preparar el pescado entero, se adoba en aceite, especias y ajo. Durante la cocción, el pescado se unta en mantequilla para que la piel quede crujiente.

Carnes

Las carnes más empleadas en la cocina alemana son la carne de cerdo y la de ternera. Aunque también se consumen aves de corral: gallina, ganso, pavo y oca.

Pero si hay un producto mítico en el mercado alemán, sin lugar a dudas es el Wurst, carne procesada en forma de embutido.  La mayoría contienen carne picada con diferentes especies. Existen varias formas de preparación: crudas, escaldadas, asadas, etc.

En la cocina alemana también encontramos gran variedad de embutidos y salchichas, entre los que destacan los Frankfurts, Bratwurts, Brühwurst, Pimmelwurst o Weisswurst.

Pero si hay un plato por excelencia que vuelve locos a los alemanes y que no puedes olvidar probar es el codillo de cerdo con Krauti o Eisbein o Schweinshaxe mit Sauerkraut.

En la caseta de Ammer Hüner y Enterbraterei del Oktoberfest, podrás encontrar la primera tostadora de pollo del mundo creada por el pollero José Ammer en 1885 y degustar uno de sus famosos pollos a la parrilla.

Poschners Hühner-Und Entenbraterei, otra de las carpas más conocidas del festival, también es famosa por su pollo asado y su pato Poshner, cocinado desde hace cuatro generaciones.

Es sorprendente ver su la elaboración, ya que giran en grills enormes y sobre cintas transportadoras, llegando a superar los 700.000 pollos asados por edición.

Acompañantes

Estos platos principales, suelen ir acompañados de verduras guisadas como: zanahorias, nabos, rábanos, espinacas y judías. Pero los ingredientes más habituales suelen ser las patatas y las coles.

Además de las verduras y las hortalizas encontrarás el Spätzle, similar a la pasta italiana aunque algo más gruesa y que contiene más huevo. O también el  Klöße, pasta de harina con huevo y patata, presentada al plato en forma esférica.

Alemania es uno de los países europeos con una mayor variedad de productos lácteos. Existe un gran surtido de quesos como el Harzer Käse (característico por su fuerte olor), el Quark, el Buttermilch, el Kéfir y el Dickmilch (queso con leche cuajada).

Hay muchas variedades de pan para acompañar los platos. Los más tradicionales son el pan negro y el integral, con semillas y cereales en su masa.

Pero sin duda, el pan más famoso del Oktoberfest es el Pretzel. Un pan suave horneado y que se caracteriza por su forma de lazo. Su origen parece estar relacionado con las festividades celtas que se realizaban al inicio de la primavera y su nombre proviene de la tradición católica del sur de Alemania en el que se utilizaban los palmbrezel para adornar las palmas que se llevaban a bendecir a la iglesia el Domingo de Ramos  (Palmsonntag).

Dulces y postres

Existe mucha tradición de elaboración de tartas y pasteles con frutas, por las numerosas pastelerías (Konditoreien) que se pueden ver en todas las ciudades alemanas.

Algunas de las tartas más conocidas son el Käsekuchen (tarta de queso horneada) y Schwarzwälder Kirschtorte oSelva Negra, uno de los más preciados en la cocina alemana. Se trata de una tarta de gran tamaño recubierta de nata y virutas de chocolate, que se adorna con las frutas típicas de la selva negra (de ahí su nombre).  Las capas interiores de bizcocho, están untadas con chocolate, aguardiente de cerezas, relleno de crema y crezas.

También verás el Strudel, pasta originaria de Europa central. Su aspecto es similar al del hojaldre y suele ir rellena de manzana o queso quark.

En el Oktoberfest es común encontrar puestos donde venden Auszogene, una pasta dulce tipo donuts al estilo Baviera, con glaseado de azúcar.

Y corazones de Lebkuchen, una especie de galleta en forma de corazón muy popular que puedes encontrar con diferentes colores y tamaños. Aunque se preparan para navidad, podrás ver una gran variedad en el Oktoberfest.

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