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¿Tienes invitados para cenar y no sabes qué preparar? Delicooks te ofrece 3 platos de la cocina vasca que seguro que no te defraudarán. Y es que si alguna vez has hecho turismo por la zona norte de España tiene fama de ser una de los lugares en los que mejor se come. Coge lápiz y papel y toma nota para dejar a todos con la boca abierta.

Kokotxas en salsa verde y patatas en salsa verde

Kokotxas

Ingredientes:

24 kokotxas de merluza
2-3 dientes de ajo
2 patatas medianas
1 manojo de perejil
caldo de pescado
aceite de oliva
guindilla
1 cucharadita de harina
4 huevos

Preparación:

En una sartén disponemos el ajo picado finamente con un buen chorro de aceite de oliva, cuando el aceite empiece a calentarse añadimos el perejil picado, la guindilla, las patatas peladas y cortadas en finas laminas y rehogamos,  añadimos una cucharadita de harina y las kokotxas, removemos y añadimos el caldo de pescado o fumet, para obtener un buen fumet coceremos en abundante agua espinas de rape, merluza o bacalao con un buen puerro, una cebolla y un manojo de perejil. Dejamos cocer hasta que la patata quede tierna. Servimos un lecho de patata en salsa verde y sobre ellas las kokotxas de merluza. acompañamos con una yema de huevo escalfada.

Otras ideas…

Puedes añadir unos granos de arroz en el inicio de la preparación para que se cuezan con la patata y obtener así un plato más copioso, también añada el huevo entero o su yema en fin de cocción  para incorporarlo a la salsa resultante. Si dispone de espárragos gruesos de Navarra, márquelos en una sartén con una pizca de sal y añádalos a la salsa al final para acompañar las kokotxas. En caso de no disponer de caldo de pescado puede sustituir este por agua de espárragos.

Porrusalda

PorrusaldaIngredientes:

2 puerros
2 patatas medianas
1 cebolla
sal
pimienta
caldo de gallina
aceite de oliva

Preparación:

Disponemos los puerros, las patatas y las cebollas en un cazo acompañados del caldo de gallina y un chorrito de aceite de oliva, cocemos hasta que las verduras estén tiernas, trituramos todo y colamos, salpimentamos y servimos. Tradicionalmente se añade bacalao desalado al caldo de cocción. Es una crema que suele servirse en San Martín, el día de la matanza del cerdo. Hay quien añade calabaza a esta preparación para darle un sabor peculiar.

Otras ideas…

Puedes pochar las verduras con un chorro de aceite de oliva, troceadas finamente o incluso con una nuez de mantequilla, una vez se hayan ablandado las verduras, añadiremos un litro de nata liquida, dejaremos cocer durante unos minutos y trituraremos posteriormente, colamos y servimos, hemos realizado una crema de puerro, también llamada “vichyssoise”.

Marmitako

MarmitakoIngredientes:

2 cebollas medianas
1 puerro
2 pimientos verdes
2 pimientos choriceros
4 dientes de ajo
6-8 patatas medianas
4 tomates rama
200gr atún
harina
pimentón de la Vera

Preparación:

Preparamos un estofado de forma tradicional, pochamos la cebolla, el puerro, los pimientos verdes, el ajo los pimientos choriceros en juliana con un buen chorro de aceite de oliva, cuando la verdura se ablande y empiece a dorarse añadimos los tomates y las patatas peladas y cortadas de forma irregular, las “cascaremos” con la ayuda de una puntilla o cuchillo de cocina, cascar las patatas permite que estas liberen una mayor cantidad de fécula y nos ayuden a espesar la salsa. Pochamos las patatas en la verdura durante unos minutos y añadimos dos cucharadas de harina, dos de pimentón y cubrimos con agua, dejamos cocer hasta que la patata se ablande. Salpimentamos y trituramos el estofado, pasamos por un colador y reservamos la crema. Marcamos el atún brevemente en una sartén y servimos sobre la crema, podemos acompañar con unas flores de romero y unas hojas de salvia.

Otras ideas…

Podemos servir esta crema en una copa de martíni como un aperitivo, podemos rebajarla con un chorrito de nata liquida, podemos también culminar este aperitivo con alguna hierba aromática. En caso de no disponer de atún ni bonito podemos sustituirlo por bacalao o unos dados de salmón salvaje.

3 comentarios to “3 recetas de la cocina vasca para chuparse los dedos…

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